痩せる炭水化物は〇〇だった!
どうも!栄養士のなつなです。
皆さんは、
ごはん派ですか?
パン派ですか?
どっちも好きな人もいますよね笑
パンが好きな人は、
甘い菓子パンやサンドウィッチを
好む人は多いんではないでしょうか?
太りやすいのはどちらだと思いますか?
実は、太りづらいのは、お米なんです。
その理由は3つあります。
まずひとつは、
①パンとごはんでは、油の量が違うから
パンは小麦粉と塩、水でこねて、
イースト菌を入れて発酵させて作ります。
売っている菓子パンなどには、作る過程に
たくさんの油(表示には植物油脂、植物加工油脂など)、
砂糖(表示には果糖ブドウ糖液など)が
入っています。
油は、炭水化物よりもカロリーが高いです。
炭水化物は、4kcal(1gあたり)
脂質は、9kcal(1gあたり)
一方で、ご飯は水を入れて炊くだけです🍚
②パンに合うおかずは油が多い
パンに合うおかずは、どうしても洋食が多くなります。
和食に比べて洋食は、油が多いのです。
”パンに合わせるおかず”といえば、
⚪︎目玉焼きやハム
⚪︎ジャムやバター
⚪︎サラダのドレッシング… などなど
ご飯が主食の和食のおかずでは、
焼き魚、納豆、豆腐、味噌汁、漬物…など
全体的に、油が少ないのです。
③パンは、ごはんよりも噛まないから
パンって、固いフランスパンなど以外は、
噛まなくても食べられてしまうものが多いですよね。
「噛む回数が減る」ということは、
太りやすくなることにつながります。
なぜなら、
噛む回数を増やすことで、
脳内の満腹中枢が刺激され、
脳が「満腹だ」と感じることができるからです。
また、パンに含まれる成分には、
食欲増進作用があり、太りやすいです。
そのため、
ごはんが主食の食事を三食とった方が、
確実に痩せやすくなります。
主食をパンから
ご飯の回数を増やすだけでも、
痩せやすくなるんです。
(もちろん量は増やしてはいけません)
今日からごはんの数を増やしてみましょう!
一日3食パンの人は、
一日1食からごはんを増やしてみましょう!
「え、炭水化物って太るんじゃないの?」
「炭水化物抜いた方が良いんじゃないの?」
と思ったあなた。
今すぐに次の記事を読んでください!!